Método sistema comparación de factores
PUESTO
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Educación
|
Experiencia
|
ESFUERZO
|
Esfuerzo mental
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CONDICIONES
|
|
PUESTO TIPO
|
SUELDO
|
15%
|
25%
|
18%
|
15%
|
13%
|
calidad
|
$5,500
|
$825
|
$1,375
|
$990
|
$825
|
$715
|
difusión
|
$6,000
|
$900
|
$1,500
|
$1,080
|
$900
|
$780
|
relaciones internas
|
$6,500
|
$975
|
$1,625
|
$1,170
|
$975
|
$845
|
nomina
|
$5,000
|
$750
|
$1,250
|
$900
|
$750
|
$650
|
diseño
|
$6,000
|
$900
|
$1,500
|
$1,080
|
$900
|
$780
|
tesorero
|
$4,500
|
$675
|
$1,125
|
$810
|
$675
|
$585
|
producción
|
$4,000
|
$600
|
$1,000
|
$720
|
$600
|
$520
|
higiene
|
$3,000
|
$450
|
$750
|
$540
|
$450
|
$390
|
supervisión
|
$3,000
|
$450
|
$750
|
$540
|
$450
|
$390
|
relaciones externas
|
$2,000
|
$300
|
$500
|
$360
|
$300
|
$260
|
gerente general
|
$6,500
|
$975
|
$1,625
|
$1,170
|
$975
|
$845
|
relaciones publicas
|
$5,000
|
$750
|
$1,250
|
$900
|
$750
|
$650
|
capital humano
|
$5,000
|
$750
|
$1,250
|
$900
|
$750
|
$650
|
finanzas
|
$5,000
|
$750
|
$1,250
|
$900
|
$750
|
$650
|
mercadotecnia
|
$5,000
|
$750
|
$1,250
|
$900
|
$750
|
$650
|
contador
|
$2,000
|
$300
|
$500
|
$360
|
$300
|
$260
|
contralor
|
$2,000
|
$300
|
$500
|
$360
|
$300
|
$260
|
subdirector
|
$5,000
|
$750
|
$1,250
|
$900
|
$750
|
$650
|
TABLA DE GRADOS
Grado
1
|
Con
poca o sin experiencia
Igual
o menos de 1 año
|
Cuando
el personal no cuenta con experiencia y es puesto a prueba. Por lo que
durante el periodo de prueba se va adquiriendo experiencia.
|
1. Tesorero
2. Nomina
3. Difusión
4. Higiene
|
Grado
2
|
Nivel medio
de experiencia
De 2 a 5 años
|
El personal
contratado cuenta con experiencia básica para poder dirigir y solucionar
problemas dentro de la organización. Sus conocimientos son suficientes para
el puesto a desempeñar.
|
Calidad
Relaciones externas
Relaciones internas
Contralor
Contador
Subdirector
Diseño
Supervisión
|
Grado
3
|
Alto nivel de experiencia
Igual o más de 5 años
|
El personal es capaz de
dirigir y coordinar a la organización.
Cuenta con las habilidades y
destrezas suficientes para poder dirigir.
|
Gerente general
Gerente de
finanzas
Gerente de
mercadotecnia
Gerente de
relaciones publicas
Gerente de
capital humano
Gerente de
producción
|
PROCEDIMIENTO PARA USAR EL MÉTODO JERÁRQUICO
1) Definir todos los puestos de la
organización
2) Leer el manual de puesto de todo el
personal; prestar atención a las responsabilidades, propósito y las funciones
que cada uno debe realizar
3) Clasificar los puestos dependiendo
del grado de importancia y responsabilidad
4) Cuando la lista esté terminada de ser
clasificada, se deberá realizar comparación entre los puestos para verificar si
se moverán algunos o quedaran iguales. Esto a partir de poner el puesto de
mayor responsabilidad, puesto de media responsabilidad y por último el puesto
de menor responsabilidad
PROCEDIMIENTO MÉTODO DE GRADOS PREDETERMINADOS
a)
Se realiza la tabla poniendo grado 1,
grado 2 y grado 3
b)
En el grado 1 se pone el trabajo
esencial, el que no requiere de tanta precisión y de una experiencia limitada
c)
En el grado 2 se pone el que requiere
de ciertos requisitos mentales, algo de experiencia para poder desempeñar
diversas tareas de cierto grado de dificultad
d)
En el último grado 3, requiere de
puestos con espíritu analítico y creador para poder resolver problemas técnicos
complejos y desarrollar métodos
e)
Para terminar se analiza si la
clasificación fue hecha correctamente o si se tiene que modificar algunos
puestos
PROCEDIMIENTO METODO DE COMPARACION DE FACTORES
I.
Se analiza cada puesto
jerárquicamente
II.
Se determina el sueldo de cada uno de
los puestos
III.
Se clasifican todos en una lista,
desde el de mayor sueldo hasta el que tiene menor sueldo
IV.
Determinamos porcentajes en cada uno
de los puestos. Estos son de: educación, experiencia, esfuerzo físico, esfuerzo
mental y condiciones físicas
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